Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Приморские ученые выступили против освобождения косаток и белух

Ученые Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (ТИНРО) выступили против выпуска косаток и белух из бухты Средней в Приморье. По мнению ученых, это может привести к гибели млекопитающих.

По словам заведующего лабораторией морских млекопитающих Тихоокеанского филиала ВНИРО Павла Гущерова, животных целесообразнее выпускать в районе их естественного обитания в период изобилия кормовых ресурсов. Как сообщает пресс-служба региональной администрации, без проведения работ по реадаптации и подготовке к самостоятельному поиску корма, шансы выживаемости у животных невелики.

По словам ученого, в России нет достаточного опыта и наработанной научной базы для успешной реадаптации животных. Процесс перевозки в естественную среду обитания сложный и требует квалифицированных специалистов. Однако недавно свою помощь в этом предложил исследователь и защитник Мирового океана Жан-Мишель Кусто и его коллеги из Ocean Futures Society, Ocean Alliance и Earth Island Institute, у которых есть опыт по освобождению и адаптации китообразных.  

Вопреки заявлениям экологов, ученые Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (ТИНРО) заявили, что животные содержатся в хороших условиях: вода чистая, есть пространство для свободного передвижения, никаких признаков истощения не отмечено. Несмотря на это, глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин сообщил, что операция по освобождению косаток и белух из бухты Средней в Приморье начнется в ближайшее время.