Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Природный парк «Вулканы Камчатки» хотят передать в федеральное ведение

Природный парк «Вулканы Камчатки» хотят передать в федеральное ведение
Фото: kamgov.ru

Власти Камчатки намерены передать в федеральное ведение четыре природных парка, входящие в сеть «Вулканы Камчатки». Это позволит привлечь федеральное финансирование для охраны и обеспечения безопасности на маршрутах, а также для развития туристической инфраструктуры.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе правительства региона, речь идет о природных парках регионального значения «Быстринский», «Южно-Камчатский», «Налычево» и «Ключевской». Глава Минприроды поддерживает эту инициативу.

По словам губернатора края Владимира Солодова, эти парки занимают огромную территорию, а сил и средств в регионе недостаточно для обеспечения безопасности, особенно в свете роста туристической нагрузки.

«Президентом РФ подержано мое предложение, связанное с тем, что нам необходимо усилить работу по “Вулканам Камчатки”, привлечь федеральное финансирование и федеральную поддержку», – сказал Владимир Солодов.

Сеть природных парков «Вулканы Камчатки» — четыре особо охраняемые природные территории, на которых расположено 15 активных и более 100 потухших вулканов. Здесь находятся самые известные вулканы: Авачинская и Мутновская сопки, Горелый, Толбачик и Ключевская сопка. На территории парка проложено 27 туристических маршрутов.

В начале сентября при восхождении на вулкан Ключевская сопка погибли девять туристов. Из тургруппы выжили трое.