Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Проблему дефицита газа на Камчатке намерены решить в 2023 году

Проблему дефицита газа на Камчатке намерены решить в 2023 году
Фото: pixabay.com

Решить проблему с дефицитом газа в Камчатском крае в 2023 году договорились врио губернатора Владимир Солодов и председатель правления ПАО «Новатэк» Леонид Михельсон. Компания готова направить часть транзитного сжиженного газа на нужды Камчатки.

По словам Михельсона, сейчас «Новатэк» реализует проект «Арктик СПГ-2». Первую очередь собираются запустить в 2023 году. К этому же времени компания планирует открыть на Камчатке перевалочный пункт. Уже заказаны плавучие хранилища, первое начнут устанавливать в начале 2023 года.

Как сообщает пресс-служба краевого правительства, Владимир Солодов сообщил, что из-за недостаточной газификации в регионе остаются высокими тарифы. По этой же причине в этом году пришлось перевести обратно на мазут ТЭЦ Петропавловска-Камчатского. Газификация региона, по его словам, позволит решить проблемы с тарифами и поможет реализовать инвестиционные проекты, например, строить круглогодичные теплицы и стратегические объекты в Вилючинске.

Ранее Минобороны отказывало «Новатэку» в строительстве терминала из-за стратегического значения бухты, разрешение было получено только в этом году. Сейчас инвестор намерен завершить проектирование сооружений и инфраструктуры терминала. На строительство самого терминала выделено 3,5 млрд рублей. Общая сумма вложений оценивается в 20 млрд рублей.