Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Продажи импортного пива выросли в России на 30% за год

Продажи импортного пива выросли в России на 30% за год
Фото: pixabay.com

Продажи импортного пива в российских магазинах выросли на 30% за год. Резкий спрос на пенное иностранных брендов обусловлен пандемическими ограничениями.

Как сообщает РБК со ссылкой на данные аудита розничной торговли исследовательской компании NielsenIQ, продажи российских марок выросли меньше чем на 3%, а продажи пива иностранных марок, которые изготавливают на российских заводах по лицензии – на 1,5%. Спрос на импортное пиво растет, даже несмотря на то, что его стоимость в два раза выше среднего. В среднем цена импортного пива составляет около 180 рублей, лицензионного — около 110 рублей, российского — меньше 90 рублей.

Возросший импорт пива в прошлом году зафиксировала и таможня. По данным таможни, в прошлом году Россия импортировала 48,2 млн декалитров солодового пива – рост составил 21% по сравнению с прошлым годом. Однако в первом квартале 2021 года ввоз пива резко снизился — на 46%, до 5,3 млн декалитров.

В прошлом году лидером по импорту пива была Германия, на втором месте Мексика, на третьем – Чехия, далее – Литва и Бельгия. По мнению экспертов, к резкому росту спроса на категории импортного пива в 2020 году привели вызванные пандемией ограничения. Еще одним фактором роста спроса на эту категорию могла стать ценовая политика иностранных производителей. Европейские поставщики снижали цены из-за местного локдауна.

22 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика