Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Профильный комитет Госдумы поддержал законопроект о ТОР

В ходе заседания Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству был рассмотрен внесенный Правительством законопроект «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации». Депутаты считают, что принятие законопроекта послужит комплексному решению и всестороннему обеспечению задач опережающего развития Дальнего Востока, сообщила пресс-служба Минвостокразвития.

Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении проект закона «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» (ТОР) и связанные с ним изменения в законодательство.

Проект ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» определяет правовой режим территорий опережающего развития и меры их господдержки.

В течение первых трех лет указанный законопроект будет применяться на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, а по истечении трех лет - на территориях остальных субъектов Российской Федерации.

На создание территорий опережающего развития на Дальнем Востоке из федерального бюджета планируется направить 42 млрд рублей. В финансово-экономическом обосновании особо отмечено, что это не приведет к снижению налогооблагаемой базы субъектов Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и снижению их собственных доходов, так как его нормы будут действовать только в отношении новых предприятий.

В то же время реализация инвестиционных проектов на указанных территориях, создание развитой инженерной, социальной и сервисной инфраструктуры, по оценке Правительства, позволит до 2025 года привлечь в различные уровни бюджетной системы более 500 млрд рублей.

7 ноября комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока рассмотрел законопроект о ТОР. Комитет решил, что принятие законопроекта послужит комплексному решению и всестороннему обеспечению задач опережающего развития Дальнего Востока, являющимся стратегически важным для Российской Федерации и рекомендует Государственной Думе принять данный законопроект в первом чтении.

Подробнее о территориях опережающего развития: площадки ТОРов, инвестпроекты, мнения – на специальной странице EastRussia.ru