Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Прогноз: электричество для промышленности резко подорожает в России

Прогноз: электричество для промышленности резко подорожает в России
Фото: pixabay.com

«Совет рынка» обновил прогноз по динамике стоимость электроэнергии для промышленных предприятий до 2022 года. Наиболее заметный рост – на 15% – будет в Сибири в 2021 году. В Минэкономики уже предлагают разработать меры по сдерживанию роста цен на энергию.

Как пишет «Коммерсант», прогноз оптовых цен на электричество регулятор обновил по запросу ФАС. При этом для населения остаются заниженные тарифы, а в прогнозе учитывались оптовые энергоцены. Сетевые тарифы и сбытовая маржа в прогнозе не учитывались, хоть и составляют около 50% конечной цены.

Несмотря на провал в энергопотреблении в 2020 году, эксперты «Совета рынков» полагают, что в Европейской части России и на Урале спрос восстановится в следующем году. В Сибири уровень энергопотребления придет к прежним значениям уже в 2021 году. При этом стоимость электроэнергии вырастет в среднем на 5,87%, что больше прогнозного уровня инфляции. В 2022 году подорожание составит 5,62%. В Сибири повышение будет гораздо большим: в 2021 году на 15,39%, а в 2022 году — на 6,84%.

Рост цен связан в Сибири в первую очередь с увеличением спроса на энергию. Чтобы не допустить большого скачка, в Минэнерго предлагают заморозить объем нерыночных надбавок в цене мощности на уровне текущего года.

25 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика