Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Прокуратура признала вылов моржат из китовой тюрьмы незаконным

Прокуратура признала вылов моржат из китовой тюрьмы незаконным
Фото: Коалиция "Свободу косаткам и белухам"

Амурская бассейновая природоохранная прокуратура установила, что шесть моржат выловили для приморской «китовой тюрьмы» в нарушение требований Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Разрешительные документы на вылов предусматривали поставку животных в российские и зарубежные дельфинарии и океанариумы, а это не допускается в культурно-просветительских целях.

Как сообщил EastRussia руководитель «Эковахты Сахалина» Дмитрий Лисицын, в ответе на обращение общественников о незаконности добычи моржат прокуратура указала, что компании «Сочинский дельфинарий» и «Океанариум ДВ» продали моржат ООО «Акватория», а 26 ноября этого года животных перевезли авиатранспортом в Ялту.⠀

Общественники отмечают, что третий месяц прокуратура безуспешно пытается оспорить через суд разрешения на добычу моржей, но других мер реагирования не предпринимает. Экологи просили возбудить административное дело по факту незаконной добычи моржат и изъять животных, провести проверку по факту незаконного вылова и содержания моржат, проверить факт незаконной выдачи квот на вылов моржат в отношении должностных лиц Росрыболовства. Однако на эти вопросы прокуратура до сих пор ответ не дала.

Сейчас коалиция «Свободу косаткам и белухам» готовит обращение в Генпрокуратуру, чтобы добиться выпуска моржат на свободу.

Пока точное количество животных никто не знает, потому что к ним никого не пускают. Их выловили вместе с косатками и белухами в начале осени 2018 года и держат в закрытом железном ангаре без окон и света. Подробнее об истории моржей в «китовой тюрьме» в Приморье читайте ЗДЕСЬ.