Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В китовой тюрьме в Приморье держат в неволе моржей

В китовой тюрьме в Приморье держат в неволе моржей
Фото: pixabay.com

Экологи из разных организаций планируют выяснять судьбу моржей, которые находятся в «китовой тюрьме» в приморской бухте Средняя. Именно в ней раньше держали около 100 косаток и белух.

«Пока точное количество животных никто не знает, потому что к ним никого не пускают. Моржей слышно, они постоянно кричат. К тому же есть некоторые ответы от Амурской природоохранной прокуратуры, в которых ведомство то пишет, что моржи в бухте Средней есть, то – нет», — сообщил EastRussia руководитель организации «Эковахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.

Эколог сам был в «китовой тюрьме», когда осматривал косаток и белух, и слышал крики моржей. Тогда сотрудники подтверждали, что моржи там есть. По словам Дмитрия Лисицына, их держат в закрытом железном ангаре без окон и света.

«Их выловили вместе с косатками и белухами в начале осени 2018 года. Сейчас будем уточнять правовой статус моржей, чтобы определить их дальнейшую судьбу. Пока трудно сказать, какие именно меры будем принимать. Выпуск косаток и белух занимал у нас все время, а сейчас мы наконец сможем заняться моржам», — отметил Дмитрий Лисицын.

Последнюю партию белух накануне выпустили в бухте Успения Лазовского района. Животных перевозили тремя партиями на научно-исследовательских судах «Зодиак» и «Профессор Кагановский».

Около 100 белух и косаток выловили в Охотском море в 2018 году для продажи в Китай. После вмешательства общественников, а затем и правоохранительных органов были выявлены нарушения, и в конце июня этого года животных начали партиями выпускать на свободу.