Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Прокуратура выяснила причину пожара плавбазе «Петр Житников»

Прокуратура выяснила причину пожара плавбазе «Петр Житников»
Фото: pixabay.com

Нарушение правил пожарной безопасности на судах стало причиной пожара на плавзаводе «Петр Житников». К возгоранию в крабовом цехе привело хранение гофротары для упаковки готовой продукции в неприспособленном помещении.

Как сообщает Дальневосточная транспортная прокуратура, ведомство установило, что капитаны морских портов ненадлежащим образом исполняли свои полномочия при оформлении отходов судов. Так капитан морского порта Находка при осмотре плавбазы не выявил несоблюдения требований пожарной безопасности, а капитан морского порта Владивосток, не стал возбуждать дела об административных правонарушениях, несмотря на обнаружение недостатков.

Нарушения нашли и у Сахалино-Курильского и Приморского территориальных управлений Росрыболовства. По данным прокуратуры, там контроль за суднами проводили формально, лишь в виде документарных проверок, внеплановых выездов не проводили.

Пожар на плавучей базе «Петр Житников» случился в ночь на 24 сентября 2019 года. Судно находилось в 48 км от острова Итуруп Курильской гряды, более 350 человек эвакуировали. Огонь не могли потушить в течение недели. На капитана-директора судна возбудили дело об административном правонарушении, судовладельцу внесли представление за несоблюдение требований пожарной безопасности.