Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Прорыв магмы произошел на камчатском вулкане Ключевском

Прорыв магмы произошел на камчатском вулкане Ключевском
Фото: Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН

Побочный прорыв на подножии вулкана Ключевского на Камчатке зафиксировали ученые. В точке прорыва очевидцы из поселка Ключи наблюдали свечение.

По информации института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, прорыв магматического вещества произошел в ночь на воскресенье в нижней части северо-западного склона Ключевского. Явление зафиксировали в том числе и со спутников.

Алексей Озеров, директор института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, отметил, что подобный побочный прорыв в указанном месте произошел впервые за всю историю наблюдений. При этом никаких предвестников прорыва не было. Ученый также подчеркнул, что прорыв не связан напрямую с вершинным извержением Ключевского, которое происходило с первых чисел октября 2020 года до 8 февраля 2021.

Боковой прорыв имеет два центрах, в каждом из них идет излияние лавовых потоков и выбросы бомб на высоту около 50 метров. Кроме того в месте прорыва произошло интенсивное таяние ледника привело к образованию лахара – грязевого потока из смеси воды и вулканического пепла, пемзы и горных пород – по реке Крутенькой.

2 марта: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика