Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Раньше срока завершился месячник тишины в Долине гейзеров

Раньше срока завершился месячник тишины в Долине гейзеров
Фото: Лиана Варавская/kronoki.ru

Почти на неделю раньше срока завершился месячник тишины в Долине гейзеров на Камчатке. Ежегодно в этот период сводится к минимуму проведение вертолетных экскурсий из-за брачного сезона у животных.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе Кроноцкого заповедника, ограничения на посещение сняли в связи с тем, что большая часть медведей покинула эти места и отправилась к нерестовым рекам. 

По словам госинспектора заповедника Лианы Варавской, особенностью этого сезона стало то, что было очень мало крупных самцов, но много молодых особей.

«В мае и июне у зверей проходит гон и готовый к спариванию самец может убить медвежат. В этом году, по крайней мере в пределах долины реки Гейзерной, такой угрозы детенышам не было. Сейчас в Долине нет гонных пар, большинство медведей ушло», – уточнила она.

В горах, которыми окружена Долина гейзеров, во время месячника тишины, как правило, идет активное снеготаяние, что может вызвать оползневые процессы на склонах ущелья. В этом году оползней не было.

Ранее сообщалось, что крупнейший гейзер Долины гейзеров – Грот – начал извержение. Это событие считается очень редким. Явление запечатлели государственные инспекторы и волонтеры со смотровой площадки перед гейзерным ансамблем Витраж.