Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Расследование по делу бывшего вице-спикера Хурала завершилось Бурятии

Расследование по делу бывшего вице-спикера Хурала завершилось Бурятии
Фото: hural-rb.ru

Предварительное расследование по делу о смертельном ДТП, участником которого стал экс-заместитель председателя Народного Хурала Бурятии Баир Жамбалов, завершилось. В ближайшее время материалы дела направят в прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Как сообщает пресс-служба регионального СУ СК, другой участник дела пытался оговорить себя и взять вину Жамбалова на себя, однако следователи установили его непричастность к произошедшему. По делу провели более десяти экспертиз и исследований, допросили более 40 свидетелей, провели пять осмотров места происшествия и организовали следственный эксперимент, в ходе которого была полностью воссоздана обстановка на трассе во время ДТП. По делу также провели обыски и выемки, осмотр машин.

Потерпевший и его представитель ознакомились с материалами уголовного дела. Сейчас это делают обвиняемый и его защитники.

ДТП, в котором погибла 17-летняя девушка, произошло в январе этого. Сначала заявлялось, что это сделал бизнесмен Галуст Пилосян, но на машине Жамбалова, поэтому он проходил по уголовному делу как свидетель. Затем выяснилось, что за рулем все-таки был политик.

Жамбалову предъявили обвинение в нарушении правил дорожного движения при управлении транспортным средством, повлекшем причинение смерти человека. Также ему грозит наказание за оставление в опасности.

Суд отправил Жамбалова под домашний арест, на этой неделе его продлили. Политика  сняли с должности вице-спикера и понизили до обычного депутата. Окончательно его исключат из Хурала, если суд признает Жамбалова виновным.

29 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика