Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Регионы ДФО стали аутсайдерам по условиям труда для пенсионеров

Регионы ДФО стали аутсайдерам по условиям труда для пенсионеров
Фото: pixabay.com

Наиболее благоприятные условия рынка труда для пенсионеров в России сложились в Москве, Петербурге и ряде областей Черноземья. В число аутсайдеров вошли регионы Дальнего Востока и национальные республики.

Для оценки ситуации специалисты рассчитали индекс привлекательности рынка труда для пенсионеров в регионах. Как сообщает РИА Новости, учитывалась возможность найти достойную работу, их общая экономическая активность, абсолютный и относительный уровень зарплаты пожилых людей, а также их здоровье и долголетие.

Худший результат на Дальнем Востоке показала Магаданская область — она расположилась на 72 месте из 79, Чукотский округ оказался на 71 строчке рейтинга, Еврейская автономия — на 70-м. Якутия заняла 63 место в рейтинге, строчкой выше расположился Забайкальский край. Приморье, Амурская область и Хабаровский край вошли в топ-40.

Эксперты объясняют низкий балл регионов особенностями климата, переездом пенсионеров в более теплые и комфортные края, а также низкими зарплатами пенсионеров относительно заработка остальных работников.