Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Регионы ДФО стали аутсайдерами рейтинга по вводу жилья

Регионы ДФО стали аутсайдерами рейтинга по вводу жилья
Фото: pixabay.com

Регионы Дальнего Востока оказались в аутсайдерах рейтинга по вводу жилья. Худшие показатели — у Чукотки и Магаданской области.

Рейтинг составило РИА Новости. Регионы сравнивали по количеству кв. метров жилья, введенного в 2019 году, в пересчете на одного жителя. Результаты свидетельствуют о том, что показатели лидеров и аутсайдеров отличаются в 50 раз.

Больше всего жилья в прошлом году ввели в Ленинградской, Московской, Липецкой и Тюменской областях — более одного кв. метра на человека. Меньше всего на Чукотке — 0,026 кв. метра на человека, в Магаданской области — 0,053 кв. метра. В десятку аутсайдеров также вошли Амурская область (0,223 кв. метра), Бурятия (0,221), Хабаровский край (0,214 кв. метра), Забайкалье (0,186), Еврейская автономия (0,145) и Камчатка (0,142).

Ближе к лидерам рейтинга расположились Сахалинская область и Якутия. При этом наиболее существенный рост объемов строительства произошел в Магаданской области (+70,3%). Она значительно опережает по темпам роста все регионы. Неплохие результаты по этому показателю у Камчатки: там объемы жилищного строительства выросли более чем на 25%. В Бурятии произошло снижение на 25-27%. В остальных регионах снижение не превысило 20%.

По мнению экспертов, на фоне коронавируса и кризиса 2020 год будет непростым для всех секторов экономики и всех регионов. При этом влияние будет неравномерным: регионы с более строгими карантинными мерами могут пострадать больше в экономическом плане. При этом сильное негативное влияние на рынок жилья ощутят регионы со слабым платежным спросом населения.

27 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика