Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Регионы ДФО стали лидерами рейтинга уровня благосостояния семей

Регионы ДФО стали лидерами рейтинга уровня благосостояния семей
Фото: pixabay.com

Регионы Дальнего Востока вошли в число лидеров рейтинга уровня благосостояния семей в России в 2019 году. Лучший результат показала Сахалинская область, занявшая второе место и обошедшая Москву и Санкт-Петербург.

По данным РИА Рейтинг, первое место занял Ямало-Ненецкий автономный округ, где по итогам года в среднестатистической семье с двумя работающими родителями со средним по региону заработком и двумя детьми после минимальных жизненно необходимых затрат максимальный остаток составил 88,5 тыс. рублей. Второе место заняла Сахалинская область — 72,7 тыс. рублей.

В десятку лидеров также вошли Магаданская область — 56,3 тыс., Чукотка — 55,1 тыс. и Якутия — 43,5 тыс. рублей. В первую 20-ку попали Камчатский край — 31,6 тыс. и Амурская область — 30,2 тыс. рублей. Худший результат показала Еврейская автономия — 67 строчка рейтинга и чуть больше 12 тыс. рублей остатка в семье.

Рейтинг рассчитывался на основании данных Росстата — по максимально возможному остатку денег в семье со средней для региона зарплатой после минимальных расходов. Расчет специалисты выполняли путем сложения двух чистых среднегодовых зарплат (без НДФЛ) и вычитания из полученной суммы региональных прожиточных минимумов с учетом категории членов семьи. Максимально возможный остаток корректировали на величину потребительской корзины региона.

2 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика