Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Регионы получат 200 млрд рублей на устойчивость бюджетов

Регионы получат 200 млрд рублей на устойчивость бюджетов
Фото: pixabay.com

Федеральные власти выделят российским регионам дополнительно 200 млрд рублей на обеспечение устойчивости и сбалансированности бюджетов. Об этом на совещании с членами правительства заявил президент Владимир Путин.

По его словам, доходы регионов по разным причинам просели, а им нужно оказывать поддержку экономике и гражданам, из-за чего нагрузка на бюджет увеличивается. Дополнительное финансирование субъекты РФ смогут направлять на реализацию региональных мер поддержки занятости и деловой активности, на выплату пособий и зарплат бюджетникам, а также на решение неотложных социальных вопросов и помощь людям.

«Ситуация динамично меняется. Прошу правительство вместе с регионами, деловыми объединениями постоянно оценивать эффективность и достаточность принимаемых мер», — отметил Путин.

Он также заявил, что потребуются и новые решения по экономике в целом и по отдельным отраслям. Принимать их нужно уже сейчас, поэтому президент ждет предложений о поддержке в ближайшее время.

В начале апреля для помощи регионам в федеральном бюджете зарезервировали 171 млрд рублей. Эти деньги пойдут на реструктуризацию и предоставление отсрочки по выплате бюджетных кредитов, а также на компенсацию потерь бюджетов от снижения доходов.

По данным экспертов, сокращение прибыли предприятий, а значит и налоговых доходов бюджетов всех уровней, лишит резервов 62 региона России. Причина — в высокой долговой нагрузке бюджетов, низких цена на нефть и затруднениях в мировой торговле из-за пандемии коронавируса.

6 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика