Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ректор ВШЭ: средний класс рискует обеднеть в России

Ректор ВШЭ: средний класс рискует обеднеть в России
Фото: pixabay.com
По прогнозам ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, из-за экономического кризиса, вызванного коронавирусом, средний класс в России превратится в бедный. Безработица по итогам года будет около 9,5%, рабочих мест лишатся 3,4 млн россиян.

Как рассказал Кузьминов РБК, доходы будут падать у всех категорий граждан. Вот только богатые обеднеют – и останутся богатыми, отмечает ректор ВШЭ, а средний класс возьмет на себя основной удар кризиса. 

По разработанному ВШЭ базовому сценарию, в 2020 году уровень безработицы составит 8%: корпоративный сектор потеряет 700 тыс. работников, а не корпоративный – 1,5 млн служащих. При этом некорпоративный сектор восстановится быстрее. Однако даже в этих условия в 2024 году безработица будет выше, чем в 2019.

При пессимистическом сценарии уже в 2020 году безработица составит 9,5%, а в 2021 году – 9,8%. При этом в корпоративном секторе останутся без заработка 1,2 млн человек, а в некорпоративном – 2,2 млн человек. И даже с учетом восстановления экономики по пессимистическому прогнозу к 2024 году безработица будет на уровне 8,1%.
5 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика