Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Решение об аресте экс-депутата Госдумы Сопчука отменили

Решение об аресте экс-депутата Госдумы Сопчука отменили
Фото: pixabay.com

Решение об аресте на два месяца бывшего спикера Заксобрания Приморья и экс-депутата Госдумы Сергея Сопчука отменил Приморский краевой суд. Ранее он был арестован заочно и объявлен в международный розыск.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе Приморского краевого суда, материал направлен на новое рассмотрение во Фрунзенский районный суд. Сопчука обвиняют в отмывании денег в особо крупном размере и незаконном предпринимательстве.

По версии следствия, Сергей Сопчук, замещая госдолжность, занимался коммерческой деятельностью в ряде подконтрольных ему организаций, а также участвовал в финансовой деятельности крупного рудодобывающего предприятия, которому через аффилированные лица предоставил займы более чем на один млрд рублей.

Ранее прокуратура обвинила Сопчука и других владельцев компании «Терней Золото» в сокрытии и тайном обогащении. Вложенные средства помогли компании получить в разработку золотоносные участки, а также с помощью георазведки найти запасы золота и серебра более чем на 38,5 млрд рублей. Суд конфисковал активы экс-спикера заксобрания Приморского края и депутата Госдумы Сергея Сопчука. Он заявлял, что действовал в рамках закона.

В сентябре судебные приставы приступили к обращению в доход государства активов ООО «Терней Золото».

19 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика