Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

РФ продолжит сотрудничество с КНДР по неограниченным санкциями направлениям

Резкого роста товарооборота между РФ и КНДР в условиях санкций не ожидается, но экспорт и импорт незапрещенных товаров будут развиваться, сообщила пресс-служба Минвостокразвития по итогам восьмого заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между РФ и КНДР (МПК). Заседание провели сопредседатели комиссии – глава Минвостокразвития Александр Галушка и министр внешнеэкономических дел КНДР Ким Ён Чжэ.

Как сообщается, участники подвели итоги исполнения решений, вошедших в протокол прошлого заседания МПК, - из 63 договоренностей выполнено 20, остальные находятся в стадии реализации. По мнению Александра Галушки, наиболее значимые из них - соглашения о сотрудничестве в электроэнергетике, организации работы подкомиссий по леспрому и научно-техническому сотрудничеству, и др. Ким Ён Чжэ отметил большое внимание со стороны КНДР к работе с регионами Дальнего Востока России. «В Пхеньяне и Владивостоке состоялись две встречи представителей Центральных банков наших стран, подписаны соглашения о сотрудничестве в области торговли между Сахалинской областью и КНДР, а также Приморским краем и КНДР. Но нельзя сказать, что потенциал двух сторон реализован в полной мере», - цитирует пресс-служба его вступительную речь.

Александр Галушка, в свою очередь, подтвердил, что взаимодействие расширяется, это подтверждают объемы товарооборота. С его слов, в 2017 году товарооборот между регионами ДФО и КНДР составил $15 млн, что на 84% выше аналогичного показателя 2016 года. «С учетом складывающейся непростой международной обстановки не стоит ожидать резкого роста двустороннего товарооборота. Тем не менее, мы твердо намерены продвигать двустороннее сотрудничество в сферах, не затронутых международными санкциями, предпринимать все необходимые меры, чтобы не подпадающие под рестрикции гражданские направления нашего взаимодействия не пострадали», - приводятся его слова в сообщении. Стороны обсудили уже реализуемые проекты, в том числе проект «Хасан-Раджин», работу ГК «Север», компании «Спасский Бекон». Господин Галушка заявил о необходимости прилагать усилия для дальнейшей реализации этих проектов, поиска новых точек роста торгового оборота, проработки новых сфер сотрудничества.

Корейская сторона сформулирует предложения по группам товаров, которые не запрещены соответствующими резолюциями СБ ООН, для развития направлений экспорта и импорта между Россией и КНДР. Также были затронуты вопросы двухстороннего сотрудничества в области транспорта, энергетики, промышленности, сельского хозяйства и рыболовства, образования, науки и техники. Также корейская сторона выступила с инициативой создания российско-корейской рабочей группы по вопросам экологии и природоохраны. Российская сторона предложение поддержала. В итоговый протокол вошли все предложения сторон по дальнейшему развитию двусторонних отношений.

В четверг российская делегация вылетела из Пхеньяна в Пекин. Александр Галушка в КНР проведет ряд двухсторонних встреч, в том числе обсудит вопросы реализации инвестпроектов.