Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

РФ и КНР планируют создать двустороннюю комиссию по инвестиционному сотрудничеству

Россия и Китай планируют создать двустороннюю комиссию по инвестиционному сотрудничеству на уровне вице-премьеров. Об этом говорится в совместном заявлении, принятом сегодня в Шанхае по итогам переговоров президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

Россия и Китай планируют создать двустороннюю комиссию по инвестиционному сотрудничеству на уровне вице-премьеров. Об этом говорится в совместном заявлении, принятом сегодня в Шанхае по итогам переговоров президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

"Стороны высказались в поддержку мер по совершенствованию механизма регулярных встреч глав правительств России и Китая, включая создание на уровне вице-премьеров Российско-Китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству и Российско-Китайской группы высокого уровня по контролю за реализацией стратегических проектов экономического сотрудничества, а также профильных рабочих групп в сфере энергетики", — подчеркивается в документе.

Кроме того, РФ и КНР собираются "предпринять новые шаги для повышения уровня и расширения сфер российско-китайского практического сотрудничества". В частности, страны намерены "налаживать тесное взаимодействие в финансовой сфере, включая увеличение объемов прямых расчетов в национальных валютах России и Китая в торговле, инвестициях и кредитовании, углубление диалога по вопросам макроэкономической политики".

Россия и Китай планируют также наращивать усилия по увеличению объема двустороннего товарооборота до $100 млрд к 2015 году и до $200 млрд к 2020 году, "последовательно реализуя договоренности, зафиксированные в межправительственном Меморандуме о сотрудничестве в области модернизации экономики, обеспечить большую сбалансированность и улучшение структуры взаимной торговли, стимулировать существенный рост взаимных капиталовложений, в том числе в объекты транспортной инфраструктуры, комплексное освоение месторождений полезных ископаемых, строительство жилья экономического класса на территории России".

РФ и КНР намерены "укреплять всеобъемлющее" энергетическое партнерство, "содействовать дальнейшему углублению комплексного сотрудничества в нефтяной области, скорейшему началу поставок российского природного газа в Китай, расширению взаимодействия в угольной сфере, в том числе путем освоения месторождений в России и развития транспортной инфраструктуры, активно прорабатывать проекты строительства новых объектов электрогенерации в России для наращивания экспорта электроэнергии в Китай".

Кроме того, стороны собираются "повышать эффективность кооперации в высокотехнологичных секторах, развивать взаимодействие в осуществлении приоритетных проектов в области мирного использования атомной энергии, гражданской авиатехники, по программам сотрудничества в сфере фундаментальных космических исследований, дистанционного зондирования Земли, спутниковой навигации, изучения дальнего космоса и пилотируемой космонавтики".