Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Росавиация определилась с субсидиями на авиаперевозки с Дальнего Востока и Сибири

Из федерального бюджета на субсидирование дальневосточных перевозок в этом году выделено 3 млрд 372,5 млн рублей. В Министерстве транспорта сообщили, что еще в 2013 году число льготных маршрутов выросло с 36 до 44.

По данным Минтранса, в 2013 году в рамках программы субсидирования перевозок пассажиров с Дальнего Востока в Европейскую часть страны и в обратном направлении билеты по специальному тарифу приобрели 516 578 человек, что составляет 14% от общего количества перевезенных пассажиров в 2013 году по этим маршрутам. Правом на льготную с 50-процентной скидкой на перелет смогут воспользоваться граждане РФ в возрасте до 23 лет, женщины в возрасте свыше 55 лет, мужчины в возрасте свыше 60 лет, инвалиды I группы любого возраста и сопровождающие их лица, а также лица, сопровождающие детей-инвалидов.

– Росавиация заключила договоры на дальневосточные льготные перевозки в 2014 году с 9 авиакомпаниями – «Аэрофлот», «Трансаэро», «Сибирь», «Якутия», «Алроса», «Таймыр», «ЮТэйр», «Вим-Авиа», «Уральские авиалинии». Договоры подписаны, и авиакомпании уже преступили к их реализации, – говорят в Росавиации.

Что касается восьми новых направлений, то пока заключены договоры по двум из них — Санкт-Петербург–Иркутск и Сочи–Иркутск. Договоры по оставшимся шести направлениям (Владивосток–Новосибирск, Хабаровск–Новосибирск, Якутск–Новосибирск, Владивосток–Екатеринбург, Хабаровск–Екатеринбург, Якутск–Екатеринбург) еще не заключались. С 9 апреля до 15 мая в Росавиации будут собирать заявки от авиакомпаний.