Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Роскосмос потратит 255 млн на проверку сметы космодрома Восточный

Роскосмос потратит 255 млн на проверку сметы космодрома Восточный
Фото: EastRussia

«Роскосмос» потратит 255 млн рублей на проверку стоимости завершения строительства первой очереди космодрома Восточный в Амурской области. Госкорпорация намерена выяснить, не завышена ли сумма.

Как указано в материалах на сайте Госзакупок, контракт на 254,8 млн рублей получит единственный исполнитель — «Ипромашпром», который является подведомственным предприятием «Роскосмоса». Он должен до 1 июля этого года провести независимую экспертизу проектов первой очереди космодрома. Работу госкорпорация оплатит из собственного бюджета.

В конце 2019 года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин высказал опасение, что недостроенные объекты первой очереди космодрома Восточный могут разрушиться. Степень их готовности составляет от 10 до 90%.

Ранее Владимир Путин потребовал наладить контроль и прозрачность расходования бюджетных средств на космодроме Восточный. По его данным, в ходе строительства были похищены 11 млрд рублей. В Следкоме заявили, что расследуют 12 уголовных дел о хищениях на Восточном. За период с 2014 по 2018 годы прокуратура выявила более 17 тыс. нарушений.