Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Роскосмос предлагает создать одного подрядчика для космодрома Восточный

Роскосмос предлагает создать одного подрядчика для космодрома Восточный
Фото: EastRussia

«Роскосмос» предлагает создать для строительства объектов космодрома Восточный в Амурской области отдельную подрядную организацию. По предложению госкорпорации, она будет единственным исполнителем этих работ.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, опубликованному на портале проектов нормативных актов, компанию-подрядчика предлагают создать для усиления контроля за эффективностью расходования денег из федерального бюджета. Ей предстоит построить объекты космической инфраструктуры, а также объекты железнодорожного транспорта, автодороги, объекты энергетики, водоснабжения и связи.

В законопроекте также предлагается установить особое правовое регулирование ряда процедур по предоставлению земельных участков для размещения объектов инфраструктуры космодрома. Строительным надзором предлагают заняться «Роскосмосу». Также госкорпарация планирует устанавливать мораторий на удовлетворение требований кредиторов для бесперебойной финансово-хозяйственной деятельности застройщика.

Строительство второй очереди космодрома Восточный должно завершиться к концу 2022 года. В это же время начнутся испытания наземного комплекса. Сейчас рабочие роют котлован под новый стартовый стол. Осенью должна начаться заливка бетона под сооружение. 

Недавно премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что темпы строительства объектов на космодроме недостаточные. По его словам, это может привести к срыву сроков их ввода в эксплуатацию.