Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Роскосмос создал группу для контроля за стройкой на Восточном

Роскосмос создал группу для контроля за стройкой на Восточном
Фото: EastRussia

Контрольно-ревизионную группу для исключения нецелевого расходования финансирования при строительстве объектов на космодроме Восточный в Амурской области создал Роскосмос. Она также будет следить за качеством выполненных работ на объектах.

Как сообщает ТАСС, специалисты контрольной группу будут отслеживать и соблюдение сроков строительства на Восточном. Сейчас за работами там следят с помощью спутников и аэрофотосъемки.

Помимо этого, с августа на космодроме находятся исполнительный директор Роскосмоса по капитальному строительству и техническому перевооружению отрасли другие представители госкорпорации. После громких коррупционных скандалов стройку теперь каждый месяц посещает глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Ранее Владимир Путин потребовал наладить контроль за расходование бюджетных средств на космодроме Восточный, поскольку деньги там воруют сотнями миллионов. За период с 2014 по 2018 годы прокуратура выявила более 17 тыс. нарушений, возбудила 140 уголовных дел и оценила общий ущерб государству в десять млрд рублей.

За время следствия были осуждены десятки фигурантов хищений, в том числе бывший начальник ФГУП «Дальспецстрой» Юрий Хризман, который нанес ущерб государству в размере, превышающим пять млрд рублей. Недавно за махинации при строительстве космодрома арестовали главного инженера Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры Владимира Жука.

18 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика