Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Рослесинфорг» предложил перенести предприятия ЛПК на Дальний Восток

«Рослесинфорг» предложил перенести предприятия ЛПК на Дальний Восток
Фото: rfpgroup.ru

Руководитель «Рослесинфорга» Павел Чащин предложил перенести часть деревообрабатывающих заводов из европейских регионов России на Дальний Восток. По его мнению, это позволит преодолеть кризис, который испытывает в настоящее время лесопромышленный комплекс, к тому же предприятия ЛПК в западных регионах оказались географически далеки от внешних рынков сбыта, в частности, Китая.

Как пишет «Российская газета», деревообрабатывающая отрасль Северо-Запада переживает спад, сокращения производства достигает 30%. Проблема в том, что ЛПК РФ всегда был ориентирован на экспорт. К примеру, в нашей стране из 12 млн кубометров произведенной фанеры лишь 600 тыс. куб. метров шли на внутренний рынок. Сегодня из-за закрытых границы производство древесины снизилось на 20%, фанеры - на 42%.

Впрочем, сами «лесники» не торопятся переезжать на Дальний Восток. В своих проблемах они винят крепкий рубль, из-за чего продукция лесопереработчиков становится дороже.

Чтобы помочь отрасли, было предложено возобновить субсидирование транспортировки экспортной продукции или обнуления вывозных пошлин на сырые пиломатериалы, а также создать Ф собственную систему сертификации лесоматериалов международного уровня, поскольку международные системы FSC и PEFC стали недоступны.