Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Рослесхоз попросил открыть пожароопасный сезон в Читинском районе

Рослесхоз попросил открыть пожароопасный сезон в Читинском районе
Фото: pixabay.com

Оперативный штаб комиссии Рослесхоза по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности рекомендовал открыть пожароопасный сезон на территории Читинского района Забайкалья. В регионе уже возникли лесные пожары из-за перехода огня в лес с земель других категорий.

Причиной пожаров в Забайкалье в ведомстве также считают нарушение жителями правил пожарной безопасности в лесах. По информации Рослесхоза, с начала года в регионе ликвидировали 17 лесных пожаров, сейчас идет тушение шести. При этом термоточек становится все больше, многие из них — несанкционированные палы сухой травы на землях сельхозназначения.

Оперативный штаб Рослесхоза поручил Минприроды Забайкалья обеспечить контроль за работой региональной диспетчерской службы лесного хозяйства и усилить взаимодействие с территориальными подразделениями МЧС, МВД, Россельхознадзором, муниципальными властями, собственниками и арендаторами прилегающих к лесам земельных участков. Также ведомство должно будет проконтролировать проведение профилактических выжиганий на землях лесного фонда.

На прошлой неделе Минприроды России поручало Забайкалью усилить меры по контролю над лесопожарной ситуацией, поскольку там уже регистрировали первые термальные точки. По прогнозу Авиалесоохраны, в этом году вероятность превышения среднемноголетних значений пожарной опасности уже в апреле велика на юге Забайкалья края.

В прошлом году из-за природных пожаров в Забайкалье, которые начали бушевать в апреле, пострадали 14 населенных пунктов в семи муниципальных образованиях. Огонь уничтожил больше 100 зданий и сооружений, без крова осталось больше 300 человек. От огня погибло 12 тыс. голов скота, сгорели 128 чабанских стоянок. При тушении пострадали 29 человек. В регионе действовал режим ЧС.

7 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика