Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Росприроднадзор возбудил дело после проверки «китовой тюрьмы» в Приморье

Росприроднадзор после проверки центра в бухте Средняя возбудил административные дела по делу о содержании косаток и белух в «китовой тюрьме» в Приморье. Отвечать фигуранты будут за невыполнение требований по оборудованию участка водного объекта, очистке акватории от загрязнений, проведению государственной экологической экспертизы.

Как сообщает пресс-служба Минприроды России, косаток и белух из «китовой тюрьмы» в бухте Средняя выловили с серьезными нарушениями половозрастных запретов по особям. При этом Росприроднадзор не выдавал разрешения на вывоз, а в ноябре 2018 года выдал «Афалине», «Океанариуму ДВ» и «Сочинскому дельфинарию» 23 отказа на экспорт белух. Ведомство вызвало представителей этих компаний на рассмотрение постановлений о привлечении к ответственности. По данным министерства, сейчас животные нуждаются в обследовании специалистов-экспертов.

Накануне исследователь и защитник Мирового океана Жан-Мишель Кусто и его коллеги из Ocean Futures Society, Ocean Alliance и Earth Island Institute попросили Владимира Путина освободить находящихся в «китовой тюрьме» в Приморье косаток и белух. Ученые-экологи предлагают свою помощь в освобождении и адаптации животных. 

На прошлой неделе Южно-Сахалинский суд принял к производству иск трех сахалинских общественных организаций о выпуске на свободу косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье. Ответчиками являются Росприроднадзор, а также Минсельхоз России и Росрыболовство. Однако пока идут разбирательства животные замерзают. Экологи обеспокоены состоянием животных, особенно появившимися следами на коже.