Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Росрыболовство готово принять условия Китая при экспорте рыбы

Росрыболовство готово принять условия Китая при экспорте рыбы
Фото: pixabay.com

Росрыболовство согласилось выполнять условия Китая при экспорте рыбы. Глава ведомства Илья Шестаков попросил Роспотребнадзор и Россельхознадзор оперативно предоставить рекомендации рыбопромышленникам и транспортникам в соответствии с требованиями китайской стороны о дезинфекции продукции.

Как сообщает пресс-служба Росрыболовства, об этом Шестаков заявил на совещании по проблемам поставок рыбной продукции в Китай. Шестаков также поручил представителю в Китае срочно организовать переговоры с мэром города Далянь и руководством порта Далянь для уточнения перечня необходимых действий по скорейшему восстановлению приемки российских грузов.

В настоящее время на рейде порта Далянь находятся десять российских судов в ожидании выгрузки 32 тыс. тонн рыбной продукции. По данным Росрыболовства, на сегодня в Дальневосточном бассейне выловлено почти 108 тыс. тонн минтая, это на 17,5% меньше, чем годом ранее.

Китай является основным импортером, потребителем и переработчиком российского минтая. Альтернативы КНР пока для российских рыбопромышленников нет.

Экспорт российской рыбы китайские власти приостановили из-за коронавируса еще в прошлом году. Власти России обещали, что экипажи будут соблюдать противоэпидемические меры и не допустят распространения заболевания.

В конце декабря полпред президента в ДФО Юрий Трутнев  в письме на имя зампремьера госсовета Китая, сопредседателя российско-китайской межправительственной комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона РФ и Северо-Востока КНР Ху Чуньхуа попросил снять ограничения на прием российской рыбы.


27 февраля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика