Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Росрыболовство: на Дальнем Востоке распределят 20% инвестиционных квот

Росрыболовство: на Дальнем Востоке распределят 20% инвестиционных квот
Фото: РРПК

В Росрыболовстве сообщили, что на Дальнем Востоке распределят 20% инвестиционных квот в 2023 году. Для перерабатывающих заводов – в 2022 году.

Как сообщает пресс-служба правительства Приморского края, долговременную стратегию промысла минтая обсудили в регионе. По словам главы Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова, для рыбаков ДФО распределят 20% квот на инвестиционные проекты по строительству судов и перерабатывающих заводов.

«Решение принято, инвестиционные квоты будут. Это даст новые перспективы и возможности. Нам нужно создать условия, при которых весь производимый нами минтай будет перерабатываться на Дальнем Востоке», – сказал Шестаков.

Губернатор края Олег Кожемяко подчеркнул, что в настоящее время необходимо увеличить судовые, рыбоперерабатывающие и холодильные мощности.

«Нужно диверсифицировать промысел минтая, чтобы продукция доходила до покупателя в переработанном виде. Развитие Северного морского пути позволит отправлять минтай на запад страны, в Европу», – добавил Кожемяко.

По инвестиционным квотам в Большом Камне и Надеждинском районе построено два крупных рыбоперерабатывающих завода, на российских верфях заложено десять траулеров-процессоров. Рыбаки Приморья добывают почти 500 тыс. тонн минтая каждый год, что составляет 64% от общего объема вылова всех водных биоресурсов предприятий региона.

Российские рыбаки в условиях ограничения экспорта минтая в Китай, снижают вылов этой рыбы. Сложности с поставками начались в декабре прошлого года – после того, как на замороженных товарах из России китайцы обнаружили коронавирус.

Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев поручил увеличить объем рыбоперерабатывающих мощностей на территории Дальнего Востока. В феврале приморские рыбаки начали экспортировать минтай на рынок Европы. С начала путины почти 80 тыс. тонн минтая выловили предприятия края.


8 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика