Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Росрыболовство накормит участников ВЭФ морским монахом

В рамках четвертого Восточного экономического форума Росрыболовство в павильоне Russian Seafood and Fish Market покажет участникам редко встречающуюся рыбу — морского монаха или «жирного монаха», как его называют в Японии из-за высокой жирности мяса. Рыбу длиной больше 1,5 метра привезут целиком, разделают на кусочки и приготовят в павильоне.

Как сообщает пресс-служба Росрыболовства, несколько таких рыб недавно добыл дальневосточный рыболовецкий колхоз «Восток 1». После двух случаев вылова небольших особей у поверхности воды в открытом океане в начале 50-х годов прошлого века, его достоверных находок у берегов России не было больше 40 лет. И только в 1995 году у Северных Курил добыли первый взрослый экземпляр размером 1,2 метра.

В 1990 годы в рамках программы исследования малоизученных и малоиспользуемых рыб дальневосточных морей в тихоокеанских водах ученые НИИ Росрыболовства зафиксировали всего семь случаев вылова морского монаха у берегов России. С этого года Росрыболовство возобновило программу по изучению глубоководных объектов дальневосточных морей. ТИНРО-Центр уже частично реализует ее совместно с «Восток-1».

Павильон Russian Seafood and Fish Market объединит бизнес-зону, рыбный рынок и ресторан на экспозиции «Улица Дальнего Востока». На витринах и в зоне питания представят разные малоизвестные объекты дальневосточных морей — антимору, пламенного морского окуня и акулу колючую. Не обойдется и без традиционных видов промысла.

Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow