Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Россия перед кризисом накопила денежную подушку на 18 трлн рублей

Россия перед кризисом накопила денежную подушку на 18 трлн рублей
Фото: pixabay.com
Накануне нефтяного кризиса Россия накопила денежную подушку безопасности в размере 18 трлн рублей. Однако из них, только 1,4 трлн могут быть потрачены на антикризисные меры, использовать остальные средства мешает бюджетное правило.

По данным РБК, депозиты федеральных органов власти в банках на 1 марта 2020 года составили 15,3 трлн рублей. Еще 2,4 трлн рублей лежали на счетах региональных правительств, один трлн из них принадлежит Москве.

Потратить часть этих средств на поддержку экономики российское правительство не может. Подчиняясь бюджетному правилу, Минфин начнет продавать валюту из ФНБ, это позволит компенсировать выпадающие нефтегазовые доходы бюджета, но не увеличить его расходы. 

Как считают эксперты, финансировать расходы бюджета на спасение экономики необходимо из других источников – госдолга или Банка России. По мнению специалистов это не приведет к инфляции, так как произойдет замещение выпадающего спроса. 

Ранее сообщалось, что неделя карантина по некоторым оценкам обходится России в 500-600 млрд рублей. За месяц падение ВВП прогнозируется на уровне 3-6%.



6 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика