Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Россия подписала контракт на поставку ЗРК С-400 в Китай

Россия подписала с Китаем контракт на поставку зенитно-ракетных систем большой дальности С-400 «Триумф». Об этом газете «Ведомости» сообщили источники из руководства одного из предприятий ВПК и Министерства обороны.

Согласно договору, в КНР будет поставлено не менее шести дивизионов ЗРК С-400 на сумму более $3 млрд.

Переговоры о поставках С-400 в Китай велись на протяжении нескольких лет. С-400 была разработана с использованием опыта разработки зенитно-ракетных систем большого радиуса действия типа С-300П – одним из их главных зарубежных покупателей также была КНР. Последний контракт на закупку 15 дивизионов зенитно-ракетных систем С-300ПМУ-2 был выполнен «Рособоронэкспортом» в 2010 году.

Системы типа С-300П экспортировались после распада Советского Союза также во Вьетнам, Алжир, Азербайджан и на Кипр, а из наличия в российских Вооруженных силах — в Казахстан и Белоруссию. Контракт с Ираном был отменен по политическим причинам в 2010 году, выполнение контракта с Сирией приостановлено из-за гражданской войны. Кроме того, в Венесуэлу и Египет поставлены системы типа С-300В, изначально разработанные не для войск ПВО страны, а для противовоздушной обороны Сухопутных войск.

ЗРК С-400 «Триумф» – система большой и средней дальности нового поколения. Комплекс предназначен для поражения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения. Каждый комплекс способен на расстоянии до 400 км вести одновременный обстрел до 36 целей с наведением до 72 ракет.