Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Россия занимает третье место по поставке рабочей силы в КНР

Согласно ежегодному исследованию Expat Explorer Survey банка HSBC за 2013 год, иностранцы, как и раньше, считают Китай самым лучшим местом для работы и проживания, несмотря на замедление экономического роста в стране и проблемы с экологией. Аналитики назвали главным достоинством Китая относительно высокий уровень зарплат по сравнению с невысокими расходами на проживание.

Этим преимуществом Поднебесной активно пользуются россияне, которые, согласно данным Управления по делам туризма Китая за 2013 год, составляют 8,4% (269 000 человек) от общего количества приехавших работать в Китай иностранных граждан (3 195 000). Россия стоит на третьем месте по поставке рабочей силы в КНР после Филиппин (622 700 человек) и Южной Кореи (386 000). Правда, в 2012 количество приехавших на работу в КНР россиян составляло 9,7% от общего количества иностранцев, и они были вторыми по численности после корейцев.

Тем не менее, в последнее время условия работы россиян в Китае начали меняться. Специалисты отмечают усложнение процедуры оформления рабочей визы. Также зачастую предпочтение при устройстве на работу отдается китайским специалистам, получившим образование за границей и вернувшимся работать на родину. Работодатели увольняют сотрудников, которые не владеют китайским языком и не имеют специализированного образования или достаточного опыта, чтобы перейти на другую вакансию.

В целом на китайском рынке труда для иностранцев спрос по-прежнему не превышает предложение. Согласно исследованию, проведенному российским филиалом компании HeadHunter, в 2004 году компания предлагала всего одну вакансию для работы в Китае, а в 2013 было размещено 362 объявления о приеме на работу, на 120 больше, чем год назад.

Но сегодня в Китае востребованы другие специальности. Теперь стало легче найти работу в производственной сфере, консалтинге или торговле. Хорошо зарабатывают и стабильно заняты специалисты-инженеры, работающие в индустриальных компаниях. Expat Explorer Survey оценивает годовой оклад таких профессий в Китае в $74 тыс. долларов. Однако, согласно другим источникам, оклады россиян в Поднебесной редко превышают $3000 в месяц.