Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Россияне рекордно сократили свои расходы

Россияне рекордно сократили свои расходы
Фото: pixabay.com

Жители России в ноябре максимально снизили свои расходы. По сравнению с тем же периодом прошлого года, сокращение составило более 11%. Причем, падение стало сильнейшим с мая.

Как сообщает РБК со ссылкой на исследование проекта SberIndex, быстрее расходы россиян падали только весной, в период первой волны коронавируса и введения карантинных мер. В апреле жители стали тратить меньше на 26%.

За последнюю неделю ноября стали меньше покупать непродовольственных товаров – на 9%, траты на услуги снизились на треть. Сильнее всего «просели» продажи в гостиницах, авиакассах и сегменте развлечений. Более чем на четверть упали также расходы на поездки в городском транспорте, посещение ресторанов и салонов красоты. Также россияне перестали интересоваться покупкой бытовой техники, электроники и мебели. Резко сократились также траты на одежду, обувь и товары для спорта.

Больше, чем в прошлом году, россияне по-прежнему тратят на компьютеры и программное обеспечение – почти на 50%, на лекарства – почти на 15%, на продукты –  на 3,4%, и примерно на 2% увеличились траты на автозапчасти.

Эксперты подсчитали расходы россиян в «черную пятницу». Несмотря на увеличившийся спрос в онлайн-магазинах, общий объем трат снизился почти на 40% из-за пандемии коронавируса.

Продажи популярных в пандемию товаров и продуктов упали в ноябре в России. С начала октября коронавирусный индекс снизился на 1,6 пункта. До ноября индекс рос пять недель подряд.

10 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика