Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Роструд разъяснил, как нужно платить зарплату за апрель

Роструд разъяснил, как нужно платить зарплату за апрель
Фото: pixabay.com
Согласно разъяснениям Роструда, зарплата за нерабочий апрель должна составить не просто «голый оклад». Также сотрудникам объяснили, как правильно перейти на удаленку, чтобы не было конфликтов с работодателем.

Как сообщает Telegram-канал СТОПКОРОНАВИРУС.РФ, зарплата за апрель должна соответствовать уровню обычной зарплаты, так, если бы сотрудник работал в офисе с обычной нормой рабочего времени и при выполнении всех стандартных задач. Отпускные также выплачиваются в обычном режиме.

Урезать зарплату из-за коронавируса и отправлять в отпуск без содержания работодатель также не имеет права. Более того, сотрудник вправе отказаться от переноса своего отпуска на период нерабочих дней. А вот если отпуск совпал с нерабочими днями, то совпавшие дни не перенесутся на более поздний срок.

Отказаться выплачивать зарплату за апрель работодатель не может. Исключения могут быть только в случае отстранения от работы по вине работника, прогулов или временной нетрудоспособности. При этом, Роструд уточняет, что уменьшение зарплаты может быть, но только в случае соглашения сторон. Также есть сложности с увольнением: до 30 апреля расторжение трудовых договоров возможно только по инициативе самого работника, по соглашению сторон, а также в связи с истечением в этот период срочных трудовых договоров.

Также эксперты объясняют, что при переводе на удаленку нужно заключать допсоглашение к трудовому договору. При этом организация удаленной работы полностью ложится на работодателя, так же при таком режиме сохраняются все положенные по трудовому кодексу выплаты и гарантии.
6 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика