Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

"Русское море - Добыча" получила разрешение ФАС на приобретение промысловой компании "Паллада"

Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство ООО "Русское море - Добыча" (РМД) о покупке ООО "Паллада".

РМД приобретет "Палладу", если будет достигнута договоренность относительно цены актива, так как разрешение на сделку запрашивается до окончания переговоров, прокомментировал ИТАР-ТАСС руководитель управления по корпоративным коммуникациям компании Илья Власенко. По его словам, переговоры о покупке ведутся в рамках консолидации активов на Дальнем Востоке, отметил представитель РДМ.

"Русское море - добыча" - крупная российская промысловая компания, созданная в 2011 году и занимающаяся добычей рыбы на Дальнем Востоке. С начала 2013 года в состав РМД входят крупные дальневосточные добывающие компании - ОАО "Турниф", ЗАО "Интрарос", ООО "Востокрыбпром" и ООО "Совгаваньрыба". С их приобретением РМД стала крупнейшим в России владельцем квот на вылов минтая - 12% от общероссийской (180 тыс. тонн по состоянию на 2013 год). Также компании принадлежит 9% квот на тихоокеанскую сельдь (32 тыс. тонн).

Контролирующими акционерами РМД, по данным ЕГРЮЛ, являются Максим Воробьев и Глеб Франк (зять бизнесмена Геннадия Тимченко) - по 34% долей у каждого, еще 11,9% долей владеет Вадим Гуринов (глава ОАО "Стройтрансгаз" Тимченко), 10% и 5% долей находятся в собственности кипрских офшоров Oktomer Trade Limited и Ovego Trade Limited соответственно. Гендиректору Андрею Тетеркину принадлежит 5,1% РМД. Финансовые показатели компания не раскрывает.

Максиму Воробьеву на паритетных началах с инвестфондом Volga Resources Геннадия Тимченко также принадлежит доля в основанной в 1997 году компании "Русское море", которая занимается дистрибуцией рыбы и аквакультурой. Воробьев выкупил долю своего брата Андрея Воробьева - ныне губернатора Московской области - в 2002 году.