Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Рыбопромышленники ДФО заявили о миллиардных убытках из-за коронавируса

Рыбопромышленники ДФО заявили о миллиардных убытках из-за коронавируса
Фото: pixabay.com

Президент всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев заявил, что сумма ущерба для компаний отрасли составила около восьми-девяти млрд рублей. Такие убытки появились из-за карантинных мероприятий по коронавирусу.

Прямой эфир с главой ассоциации состоялся на портале «Твой Дальний Восток». Помимо возросших расходов на организацию работы предприятий, рыбопромышленники столкнулись с падением потребительского спроса, задержкой строительства судов и заводов.

По словам Германа Зуева, около девяти млрд рублей «съели» меры по обсервации работников, прибывающих на путину, карантин при оформлении судов, специальные программы защиты. Одновременно с этим упали доходы населения.

Также затруднилась работа верфей, на которых строятся суда для рыбопромышленного флота. Всего строится 54 судна, 15 из которых на Дальнем Востоке. Пандемия осложнила поставки комплектующих из-за рубежа, из-за того, что люди болеют, наблюдается проблема с кадрами. Из-за этого почти по всем инвестпроектам идет сдвиг графиков, максимальные сроки, на которые продлевают проекты, достигают года.

При этом, по словам Германа Зверева, есть и положительные тенденции для российских рыбопромышленников: проблемы, которые возникли у конкурентов минтая на рынке АТР, позволят заполнить выпадающий объем продукции российским компаниям. Это около 40 тыс. тонн минтая.

По мнению экспертов, из-за ограничений по коронавирусу уже к осени в России могут вырасти розничные цены на рыбу. Первыми подорожание примерно на 15% ощутят жители Дальнего Востока.

2 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика