Если вдаваться в историю, то немного странно: шницель – блюдо родом из Германии и Австрии, придуманное несколько веков назад, Биробиджан же на карте возник в 1916 году, тогда он был станцией Тихонькой на Транссибе. С вопросом «Чем же отличается шницель по-биробиджански?» мы и отправились в столицу соседнего региона.
Въезжая в Биробиджан, отмечаешь, что на улицах мало машин и людей. Оно и понятно: дачные хлопоты (урожай пора собирать), поездки на Японское море, отпускная пора. Собственно, об этом и сказал один из организаторов — Игорь Савченко, представляющий ресторан «Бира».
— Август для нас, рестораторов, грустный месяц: все на море уехали, к школе готовятся, по ресторанам не ходят. А благодаря фестивалю у нас есть наплыв посетителей, поэтому мы его и проводим в конце лета, — делится Игорь.
— Чем шницель по-биробиджански отличается от всех других?
Игорь задумывается.
— Во-первых, для приготовления используется фарш только говядины, потому что это Еврейская автономная область. В остальном, собственно, ничем, — отвечает ресторатор.
Историю создания шницеля по-биробиджански EastRussia уже ранее рассказывало. Автор блюда – Яков Блехман – теперь запечатлен в граффити на одном из заборов города, которые, благодаря стараниям общественников, превратились из невзрачного ограждения в полноценный арт-объект, его портрет стал логотипом фестиваля, а сам «шницель по-биробиджански» пару лет назад официально получил статус географического указания.
Яков Блехман присутствовал на фестивале абсолютно зримо. фото: Алексей Елаш
Как-то в Биробиджан приезжала московская PR-команда, чтобы помочь определиться с региональной идентичностью. По результатам всевозможных вопросов шницель по-биробиджански был признан брендом № 1 региона.
— А какой бренд №2? - спрашиваю ресторатора.
— Его нет, — отвечает Игорь.
Свои угощения и экспозиции представил каждый из районов ЕАО. фото: Алексей Елаш
— К 17 часам собираемся все возле сцены! Наша очередь выступать! - громко оповещает женщина, судя по виду, работник районного Дома культуры.
В рамках фестиваля на площади проходит презентация муниципальных образований. Каждый попытался представить что-то свое, особенное: тут и лотосы, и Кимкано-Сутарский ГОК, и, конечно же, гастрономические достижения, среди которых нам попался шницель, приготовленный из пангасиуса и трески.
Шницель по-биробиджански чрезвычайно многолик – нам попался шницель, приготовленный из пангасиуса и трески. фото: Алексей Елаш
Массовое поедание шницеля по-биробиджански на главной площади города – это финал марафона, который длился целую неделю, в это время в ресторанах города подавали шницель по-биробиджански по фиксированной цене – 450 рублей. Причем, каждый шеф-повар пытался привнести в блюдо свою авторскую изюминку. К примеру, в ресторане «Бира» шницель делают из щуки. По такой же аналогии в Хабаровске и Владивостоке, на Сахалине проходят фестивали мидий, папоротника или гребешка.
Рестораторы всего Биробиджана объединились ради рекорда. фото: Алексей Елаш
Для фиксации рекорда было подготовлено 555 порций в индивидуальной упаковке. На площади «змейкой» тут же выстроилась огромная очередь желающих бесплатно отведать блюдо и стать частью рекорда России. Впрочем, стоит отдать должное, все было организовано: никакой толкотни и суеты. Простояв в «змейке» минут 15, мы также стали частью рекорда.
Глаза боятся, но очередь движется. фото: Алексей Елаш
Чтобы подогреть интерес у людей после раздачи шницеля устроили конкурс: на каждой коробочке была наклеена цифра и если она совпадала с той, что вытаскивали из коробки на сцене, то человек получал приз – сковородку (видимо, чтобы потом на ней и приготовить шницель).
Нельзя жить в Биробиджане и не уметь делать местный шницель. Выигравшим в лотерее - сковородка в помощь. фото: Алексей Елаш
Для официальной фиксации достижения в Биробиджан приехал эксперт Книги рекордов России Владимир Пронин. Его в буквальном смысле было видно издалека: под два метра ростом он с механическим счетчиком в руках на выходе со специально огороженной площадки подсчитывал людей со шницелем. Получилось 512.
— Куда остальные 43 делись? – задают вопрос журналисты.
— Я считал каждый шницель, который выносили с локации и который я лично видел. Возможно, люди, не дожидаясь выхода, складывали коробки в сумки.
Эксперт книги рекордов России: «Я видел только 512 шницелей!». фото: Алексей Елаш
Рекорд России официально был установлен, с формулировкой «Самая массовая дегустация шницеля по-биробиджански в России». По словам Владимира, примерно половина из фиксируемых рекордов в России – гастрономические. Недавно, к примеру, в Иркутске готовили самое большое пирожное «Брауни», а еще около пяти тысяч порций пиццы (странно, что не омуля).
— Сами-то попробовали шницель? – спрашиваю его.
— Нет пока. Но я еще на день остаюсь и, надеюсь, попробовать, — отвечает Владимир.
Под занавес рекорда рассуждаем с экспертом, что может дать Биробиджану и ЕАО установка нового рекорда.
— Надеюсь, что это будет хороший инфоповод, чтобы больше информации было о регионе и городе, его изюминке. Возможно, это привлечет больше туристов, — отметил Владимир Пронин.