Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

С субсидируемых краболовов позволят рыбачить только по квоте

С субсидируемых краболовов позволят рыбачить только по квоте
Фото: pixabay.com

Минсельхоз доработал проект постановления о предоставлении субсидии заказчикам на строительство краболовов по инвестквоте на Дальнем Востоке. В нем есть положение, по которому краболовы можно будет использовать лишь для освоения доли квоты. Рыбопромышленники недовольны — для этого судну достаточно четырех-пяти месяцев в году, а в оставшееся время оно будет простаивать.

Как сообщил «Коммерсанту» президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев, эти поправки представители отрасли считают необоснованными и противоречащими законодательству о рыболовстве. В документе закреплено обязательство о возврате субсидии в течение десяти лет в случае выявления нарушений в эксплуатации судна. В ВАРПЭ считают, что обязательства рыбохозяйственного предприятия перед Минпромторгом должны считаться исполненными сразу по окончании строительства судна.

Ранее Владимир Путин одобрил идею субсидирования строительства краболовов на дальневосточных верфях. Планировалось, что объем финансирования на эти цели может достигнуть десяти млрд рублей. Позже вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев заявил, что механизм выдачи субсидий требует уточнения.

7 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика