Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сахалин рискует утонуть в мусоре

Сахалин рискует утонуть в мусоре
Фото: pixabay.com
Сахалин может превратиться в мусорную свалку - региональный оператор не платит подрядчикам из-за многомиллионных долгов. В ближайшее время многие из них будут вынуждены прекратить работу. 

Тяжелая ситуация уже сложилась в Южно-Сахалинске, Долинске и Корсакове. Как сообщает ИА Regnum, подрядные организации скоро не смогут продолжать работу из-за сложной финансовой ситуации. Так счета корсаковской компании, которая помимо перевозки мусора является оператором местного полигона, могут в любой момент заморозить. В таком случае фирма прекратит свою деятельность, оставшись без ресурсов.  

Региональное министерство ЖКХ объясняют ситуацию плохой собираемостью платежей - около 66%, а также недоработками самих подрядчиков. Одна из причин, по мнению властей, заключается в росте объема собираемого мусора. Он был вызван легализацией отходов, которые прежде утилизировали по черным схемам. Сами подрядчики считают, что государство не уделило должного внимания подготовке к мусорной реформе. По их словам, прежние механизмы и договоренности сломаны, а справиться с возникающими проблемами не получится так быстро, как предполагали инициаторы реформы.

Сегодня стало известно, что с 1 июня в Сахалинской области введут льготы на вывоз мусора. Услуга станет дешевле в два-четыре раза для около 80 тыс. человек. Перерасчет льготники получат с 1 января этого года.