Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сахалин вышел в лидеры по борьбе с бедностью

Сахалин вышел в лидеры по борьбе с бедностью
Фото: sakhalin.gov.ru

В Сахалинской области намерены снизить уровень бедности до рекордных для России 3,5%. Накануне об этом на пресс-конференции сообщил губернатор региона Валерий Лимаренко. В первую очередь новые меры социальной поддержки направлены на помощь семьям с детьми. Расширена программа регионального маткапитала, предусмотрены выплаты при рождении первого и последующих детей, поддержка малоимущих. 

Региональный материнский капитал на первенца в размере 150 тыс. рублей, который ранее выплачивался только женщинам от 19 до 25 лет, теперь будет положен всем семьям, без ограничений по возрасту. Родители, у которых появился на свет второй ребенок, получат по 250 тыс. рублей, ранее сумма выплат составляла около 200 тыс. рублей.

Кроме того, в регионе за счет бюджета в этом году семьи смогут частично погасить ипотеку. Если после 1 января 2020 года у них родится первый ребенок, сумма долга уменьшится на 500 тыс. рублей, второй – на один млн, третий – на два млн рублей. Право на выплаты имеют граждане, прожившие на Сахалине не менее десяти лет.

Ранее на Сахалине подсчитали, сколько будут получать малоимущие родители с детьми от трех до семи лет. По инициативе президента Владимира Путина введена новая мера поддержки для этой категории граждан. Она приравнивается к половине прожиточного минимума. На острове он составляет 16 345 рублей, а значит, ежемесячная выплата превысит восемь тыс. рублей. Если даже после этого финансовое положение семьи останется тяжелым, сумму увеличат вдвое.