Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«СахНИРО» откорректировала величины общедопустимых уловов на 2014-2015 год

28 апреля в "СахНИРО" (Сахалинский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии) прошли общественные слушания по вопросу общедопустимых уловов (ОДУ) на 2015 год и корректировке ОДУ на 2014 год.

Как считается на Сахалине, у нас каждый второй рыбак — специалист в рыбной отрасли. Однако, как заметил директор института Александр Буслов, "в прошлом году на слушаниях было еще меньше людей — всего пять человек, включая прессу". В этом году, считая прессу, на них было человек десять. Но, как бы то ни было, такие слушания определены законом, а потому должны пройти.

Суть их заключалась в том, что ученые на основании своих исследований делают заключения о возможной добыче тех или иных видов водно-биологических ресурсов. И выводы, кстати, достаточно интересные.

Например, о том, что запасы трепанга в Южно-Курильской подзоне в общем восстановились, и теперь желающие могут добыть 80 тонн — 5 процентов от общей биомассы трепанга.

А ОДУ трески в Западно-Сахалинской подзоне, увеличен на этот год в 5 раз. Правда, желающих ее там ловить немного.

Зато на креветку найдутся любители. По северной и гребенчатой креветке ОДУ увеличено, поскольку популяция неплохая. Например, северной креветки, по мнению ученых, можно добыть в Татарском проливе 1,5 тысячи тонн. Это по нашей части пролива. Материку — еще столько же.

Но, есть и популяции, которые из-за перелова находятся в депрессии. Это, в частности, крабы — камчатский и волосатый, практически повсеместно, и опилио в Западно-Сахалинской подзоне.

Кроме того, в депрессии находится синекорый палтус на Южных Курилах, зато его собрат — белокорый палтус — хорошо себя чувствует в заливе Терпения.

Увеличивается количество минтая, трески, терпуга на Северных Курилах, а уж камбала там вообще начала косяками ходить...

В целом, как заметил заместитель директора СахНИРО по науке Александр Золотов, который и был докладчиком по теме, ситуация с состоянием водно-биологических ресурсов области в целом нормальная, но "мы в своих прогнозах учитываем, что вылов ведется только при соблюдении всех норм и правил".

Никаких замечаний, предложений и вопросов (исключая представителей прессы) по теме доклада на общественных слушаниях не прозвучало.