Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Самосвал на электротяге начали испытывать БЕЛАЗ и ВГК

Самосвал на электротяге начали испытывать БЕЛАЗ и ВГК
Фото: пресс-служба ВГК

Восточная горнорудная компания и завод БЕЛАЗ совместно разрабатывают самосвал на электротяге. Стороны обсудили ход испытаний.

По информации пресс-службы ВГК, разработка карьерного электросамосвала грузоподъемностью 220 тонн ведется с 2019 года. Спецтехника будет работать как на дизеле, так и на электричестве, используя внешний источник электроэнергии от троллейных линий.

Использование такого источника энергии позволит сократить потребление ископаемых углеводородов, будет способствовать сохранению климата и уменьшит количество вредных выбросов в атмосферу. Также на предприятии ожидают экономический эффект от использования такого самосвала благодаря повышению производительности техники.

Как отметил председатель совета директоров Восточной горнорудной компании Олег Мисевра, разработка такого самосвала входит в состав «Зеленого угольного кластера», который компания развивает на Сахалине. Этот проект также позволит БЕЛАЗу развивать новые направления, а другие добывающие компании смогут шире использовать в работе альтернативные источники энергии. Это озеленит добычу и поможет минимизировать углеродный след.

Прототип самосвала и оборудование для управления им уже есть. При разработке учитывалась необходимость модернизации текущей линейки машин, которые эксплуатируются на разрезе Восточной горнорудной компании на Сахалине. Для испытаний на тестовом полигоне завода была спроектирована и изготовлена инфраструктура, включающая в себя тяговую подстанцию для обеспечения подачи необходимого напряжения на несущую токопроводящую сеть.

В начале апреля 2021 года опытный образец вышел на испытания, но пока без нагрузки. Он смог проехать под электротягой с питанием от контактной сети 0,6 кВт, преодолев 10%-й подъем. В июне начнутся испытания уже с номинальной нагрузкой в 220 тонн и питанием от сети 2 кВт. 

 По словам замгенерального директора по управлению системой качества завода БЕЛАЗ Сергея Лесина, испытания на Солнцевском угольном разрезе начнутся в первом квартале 2022 года. Инфраструктуру будут возводить специалисты завода. Всего в проекте планируют задействовать от 10 до 15 карьерных самосвалов.

12 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика