Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сбер внедрил искусственный интеллект для решений по кредиту

Сбер внедрил искусственный интеллект для решений по кредиту
Фото: пресс-служба Сбербанка

Сбер в ноябре внедрил искусственный интеллект для принятия решений по предоставлению кредита. ML-модель анализирует и прогнозирует денежные процессы клиентов.

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил вице-президент Сбербанка, директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы» Сергей Бессонов. По его словам, на основе этих данных становится понятно, сможет ли клиент вернуть кредит в срок. Преимущества системы – точность и скорость. Оценка происходит за 45 минут – в восемь-девять раз быстрее, чем эксперт. Точность прогноза — выше на 50%.

Сбер внедрил ML-модель для оценки финансовых потоков потенциальных заемщиков в сфере торговли. В планах на следующий год — охватить автоматическим расчетом 80% отраслей экономики. Бессонов подчеркнул, что конечное решение по кредиту зависит не только от вердикта искусственного интеллекта. Это лишь инструмент для принятия решений.

Также в 2020 году Сбер запустил «робота-юриста», который в автоматическом режиме оценивает правоспособность клиентов. Программа извлекает более одной тыс. атрибутов из общего массива документов и анализирует их с качеством 95%, благодаря чему юридическая проверка клиента занимает всего пять часов вместо трех дней.

Также Сергей Бессонов рассказал, что почти все клиенты Сбера, взявшие госкредит под 2%, получили право на его полное погашение за счет государства при сохранении численности работников до апреля.

Весной государство приняло для поддержки пострадавших из-за пандемии отраслей программу льготного кредитования под 2%. Если заемщик выполнил условия договора по сохранению занятости, то кредит можно не возвращать совсем или вернуть только половину. Всего по этой программе в Сбербанке заключено более 150 тыс. договоров на сумму более 240 млрд рублей.

24 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика