Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сбербанк спас от мошенников 37,4 млрд рублей

Сбербанк спас от мошенников 37,4 млрд рублей
Фото: pixabay.com

Сбербанку с начала года удалось спасти от мошенников 37,4 млрд рублей. В прошлом году эта сумма составила 39,7 млрд рублей.

Как рассказал «Известиям» заместитель председателя правления СберБанка Станислав Кузнецов, сейчас наблюдается четкий тренд на увеличение потерь экономики от киберугроз. Если в 2019 году они составляли 2,5 трлн рублей, то в этом году ущерб прогнозируется на уровне 3,5-3,6 трлн.

Принципиально новых схем не появилось, однако во время пандемии мошенники использовали много вариаций старых способов: объявления о продажах тестов на коронавирус, компенсациях от государства или удаленной работе, «закрепительные платежи» за товары или услуги, которые в итоге не предоставили.

В период пандемии вырос и объем вредоносного трафика электронных писем — с 12% в начале марта до 60% к середине апреля. В целом количество кибератак при удаленной работе во втором квартале выросло на 57% по сравнению с первым.

Продолжает расти и телефонное мошенничество. С начала года СберБанк зафиксировал почти 2,9 млн обращений клиентов о попытках обмана. По сравнению с 2019 годом объем их стало больше в два раза.

22 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика