Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Счетная палата оценила влияние коронавируса на экономику

Счетная палата оценила влияние коронавируса на экономику
Фото: pixabay.com

Специалисты Счетной палаты России заявили, что распространение коронавируса окажет негативное влияние на мировую и российскую экономику. В ведомстве заявили, что пока делать конкретные оценки масштабов потерь затруднительно — все будет зависеть от дальнейшего развития событий.

Как сообщает ТАСС, если с эпидемией удастся справиться в ближайшее время, то по итогам года ее влияние на макроэкономические показатели удастся нивелировать — Китай и другие страны постараются компенсировать перебои с поставками товаров и услуг. Однако если эпидемия затянется, ущерб будет более существенным.

Из-за коронавируса в России сокращается внешнеторговый оборот с Китаем. При этом замедление экономики КНР и мировой экономики также негативно отразится на России: уменьшится спрос на энергоносители, снизятся нефтяные котировки.

По прогнозу Российского союза промышленников и предпринимателей, в ближайшие два месяца экономике России не угрожает ситуация с коронавирусом. По истечению этого срока под угрозой могут оказаться производства, связанные с поставками комплектующих и запчастей из Китая. А по оценкам аналитиков Citi, экономические последствия от инфекции могут замедлить рост российского ВВП на 0,28 процентных пункта — до 1,72%.