Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Шереметьево опубликовало хронологию трагедии с SSJ

Шереметьево опубликовало хронологию трагедии с SSJ
Фото: scac.ru

Аэропорт Шереметьево опубликовал хронологию катастрофы, произошедшей с самолетом Sukhoi Superjet 100, собранным в Комсомольске-на-Амуре, 5 мая этого года. События изложены от вылета борта до полной ликвидации пожара.

По сообщению аэропорта, самолет вылетел из Москвы в Мурманск в 18:02 по местному времени, через десять минут командир воздушного судна доложил диспетчеру о возвращении в Шереметьево из-за отказа радиосвязи. Через минуту он повторно сообщил о потере радиосвязи и дополнительно о потере автоматического управления самолетом.

В 18:14 руководитель полетов сообщил сменному начальнику аэропорта Шереметьево о возвращении борта. Самолет сел в 18:30, после посадки произошло возгорание. Через минуту руководитель полетов объявил тревогу, в это время были выпущены аварийные трапы, началась эвакуация пассажиров силами экипажа.

В 18:32 прибыл первый пожарный расчет аварийно-спасательной команды аэропорта, через несколько секунд прибыл второй расчет, а через минуту — еще четыре. В 18:35 спасатели вошли в горящий борт, а 18:48 пожар был полностью потушен.

Для тушения самолета привлекли 26 спасателей на шесть аэродромных пожарных автомобиля, использовали автомобиль газодымозащитной службы для тушения внутри самолета, потратили 73 тонны огнетушащего состава. Правовую и профессиональную оценка деятельности всех лиц, причастных к этому событию, Следком и Межгосударственный авиационный комитет.

Катастрофа произошла 5 мая, самолет Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Аэрофлот» аварийно приземлился и загорелся. На борту находились 78 человек, 41 человек погиб. По факту аварийной посадки и возгорания самолета возбуждено уголовное дело. Следователи предполагают, что причиной катастрофы могли стать недостаточная квалификация пилотов и диспетчеров, техническая неисправность или неблагоприятные погодные условия. При этом ошибку пилотирования считают главной причиной произошедшего.

5 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика