Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ситуация вокруг «Аква Сити» на Сахалине обрастает юридическими коллизиями

Ситуация вокруг «Аква Сити» на Сахалине обрастает юридическими коллизиями
Фото: sakhalin.gov.ru

Арбитражный суд встал на сторону сахалинского правительства в ситуации вокруг комплекса «Аква Сити». Накануне по итогам проверки передачи этого объекта в собственность региона фигурантом уголовного дела стал министр экономического развития области.

По информации пресс-службы правительства Сахалинской области, коллегия пятого арбитражного апелляционного суда, определила, что дефекты аттракционов аквапарка нельзя было обнаружить без специальный экспертизы. Поэтому выявить их во время визуального осмотра перед подписанием актов приема-передачи объекта было невозможно. Проведения же экспертизы в обязательном порядке закон в таких случаях не предусматривает.

А как раз вчера – 12 января – было возбуждено уголовное дело в отношении Алексея Успенского, занимающего пост министра экономического развития Сахалинской области. По итогам совместной проверки прокуратуры и ФСБ в декабре 2018 года Алексей Успенский, как представитель заказчика по госконтракту подписал акт прием-передачи аквацентра в собственность Сахалинской области, но при этом состояние оборудования и другой инфраструктуры не соответствовала нормам безопасности. По мнению экспертов, проводивших проверку, в том виде, в котором аттракционы были приняты в эксплуатацию, они угрожают жизни и здоровью посетителей.

И вот теперь арбитражный суд признал, что аттракционы отвечают проектным требованиям, принятые сейчас стандарты, во время возведения «Аква сити» еще действовали.  При этом в ноябре 2020 года деятельность аквацентра приостанавливалась по решению Южно-Сахалинского городского суда из-за не введенных в эксплуатацию очистных сооружений.

Сейчас для посетителей открыта спортивная часть аквацентра, сообщили EastRussia, в пресс-службе правительства региона. Там работают главный и тренировочный бассейны. 
27 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика