Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сивучи не дают «Водоканалу» заменить трубу на Камчатке

Сивучи не дают «Водоканалу» заменить трубу на Камчатке
Фото: Kam24

В Камчатском крае сотрудники «Водоканала» планировали заменить трубу, которая идет от очистной станции вглубь Авачинской губы. Однако на ней обосновались сивучи, которые застопорили работу коммунальщиков.

Как сообщает «Кам24», заменить планировали трубу, которая проходи от очистной станции Чавыча на несколько метров вглубь акватории Авачинской губы. По ней идет слив канализационных стоков с момента введения станции в эксплуатацию в 1989 году. Экологи и общественники отмечали, что протечки воды портят жизнь обитателям меря, в том числе сивучам.

По планам новый слив должен будет уходить на 250 метров вглубь акватории, работы обойдутся в 56,5 млн рублей. Закончить замену трубы планировали осенью.

При этом морские львы устроили лежбище вдоль трубы, потому что на пирсе в районе Моховой их тревожили бездомные собаки. Почему они выбрали именно это место – неизвестно, но они тут живут круглый год, а не с сентября по май, как было раньше. Поэтому пока в месте обитания мормлеков работы не проводят. Что делать с сивучами, как отвадить их от трубы, «Водоканал» будет решать вместе с «Росрыболовством».

12 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика