Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

СК РФ назвал окончательную причину катастрофы SSJ 100

СК РФ назвал окончательную причину катастрофы SSJ 100
Фото: scac.ru

Следственный комитет РФ не будет заниматься расследованием трагедии с самолетом Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100) в аэропорту Шереметьево, поскольку выяснил ее причину. Следствие настаивает, что крушение произошло из-за неправильных действий командира воздушного судна

Как сообщил в интервью «Коммерсанту» заместитель председателя СК РФ Игорь Краснов, командир самолета Денис Евдокимов, имеющий специальную подготовку и значительный опыт управления самолетами различных типов, своими действиями создал разрушающую перегрузку, превышавшую эксплуатационные ограничения воздушного судна.

Грубая посадка произошла с превышением скорости и вертикальной перегрузкой, что привело к «козлению» и удару о полосу. В результате подломились основные опоры шасси, нарушилась конструкции самолета, после чего разлилось и воспламенилось топливо. По словам Игоря Краснова, самолет в катастрофе не виноват, поскольку подобные посадки в принципе не предусмотрены для любых лайнеров.

Катастрофа в Шереметьево произошла 5 мая. SSJ 100 аварийно приземлился и загорелся, погиб 41 человек. В декабре Следственный комитет России заявил о завершении расследования уголовного дела о катастрофе в Шереметьево. В ведомстве виновником произошедшего назвали командира экипажа, которого обвиняют в нарушении правил полетов, повлекшем по неосторожности гибель двух и более лиц. Однако родственники погибших считают результаты расследования несправедливыми и не согласны, что командир экипажа единственный виновен в трагедии.